Свиной грипп: возможны случаи впаривания. Рыбина Л.
Угроза эпидемии — лучшая маркетинговая стратегия для близких к чиновникам производителей лекарств и вакцин.
В сентябре разгорелся спор отечественных специалистов и чиновников о том, как у нас обстоят дела со свиным гриппом. Поводом стала первая в России смерть от этой болезни. В ночь на 21 сентября в авторской телепрограмме Александра Рогаткина «Специальный корреспондент» академик РАМН Дмитрий Львов, директор Института вирусологии им. Ивановского, сообщил, что в Москве от этого заболевания скончалась женщина, а всего в России гриппом A/H1N1 заражены десятки тысяч человек. Уже 21 сентября Минздравсоцразвития экстренно организовало брифинг для журналистов, и заместитель министра Вероника Скворцова опровергла утверждения академика Львова: «По официальным данным на 18 сентября, в России был зарегистрирован 381 больной, а свиной грипп у покойной, скорее всего, все-таки был, но скончалась она не от него»… Но именно так и умирают в эпидемию: от осложнений и обострений хронических заболеваний, которые грипп провоцирует. По крайней мере специалистам это хорошо известно.
Впрочем, как всегда, победили чиновники. Академик Львов больше недоступен для журналистов — давать интервью отказывается. И неудивительно: в Трудовом кодексе есть злополучная ст. 278, которая позволяет учредителю уволить руководителя учреждения «без объяснения причин» — просто потому, что он, например, говорит не то, что велели. А медики — от академиков до рядовых врачей — нынешним летом насмотрелись, как Минздравсоцразвития пытается закатать в асфальт этой статьей ректора Московской медицинской академии Михаила Пальцева. Тут уж не до научных дискуссий.
Чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недоумевают, зачем России скрывать смертельные случаи или занижать число заболевших гриппом вируса A/H1N1, никаких санкций для стран высокая заболеваемость не влечет, но во время пандемии важно располагать достоверными фактами по всему миру. Однако страны с авторитарными режимами нередко скрывают эпидемии. Так, в 2003 г. Китай скрывал масштабную эпидемию атипичной пневмонии. Видимо, и нашим чиновникам просто привычно доказывать, что на «родине слонов» свиному гриппу не место. Но об истинном положении дел узнать невозможно даже не потому, что ученым заткнут рты. Данные и чиновников, и ученых — это только экспертные оценки. Депутат Госдумы, академик РАМН Сергей Колесников заявил, что в нашей стране всего две лаборатории имеют право проводить анализ на наличие вируса A/H1N1. Одна — в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, другая — в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Как считает академик Колесников, в нашей стране их должно быть минимум 80, чтобы с подтверждением диагнозов не возникало проблем.
Минздрав всячески накачивает атмосферу напряженного ожидания страшного заболевания и оптимистической веры в то, что у ведомства есть эффективнейшие средства борьбы с ним. Видимо, чтобы напуганное до ужаса общество в нужный момент проглотило подготовленную пилюлю. Сумеют ли специалисты донести до населения, что это на деле — пустышка? В условиях, когда Минздравсоцразвития заинтересовано в продвижении продукции дружественных отечественных предприятий, — вряд ли.
А что за рубежом?
Сначала на сайте международной некоммерческой организации врачей «Здоровый скептицизм», выступающих за ответственное распространение медицинской информации и уменьшение вреда от продвижения лекарств (http://www.healthyscepticism.org/global/news/int/hsin2009-10/), а через некоторое время и в российской сети Е-ЛЕК (http://list.healthnet.org/mailman/listinfo/e-lek), появилась статья испанского врача общей практики профессора Хуана Херваса (Juan Gervas) «Перед лицом свиного гриппа: здравый смысл и наука». Профессор Хервас анализирует, как развивалась пандемия зимой в Южном полушарии, пока в России было лето. По этим данным можно судить о том, чего нам ждать в сезон холодов.
«Эпидемия свиного гриппа, которая началась в Мехико в 2009-м, менее тяжелая, чем эпидемия сезонного гриппа, — пишет профессор Хервас. — В Великобритании, например, зарегистрированы сотни тысяч случаев заболевания — и только 30 смертей, в США зарегистрировано около миллиона случаев — и только 302 смерти. Во время зимы в Южном полушарии (лето в Северном полушарии) 132 человека умерли в Австралии, 128 — в Чили и 16 — в Новой Зеландии. Когда в Южном полушарии зима закончилась, общее число смертей в мире составило 2501. Чтобы было понятно, много это или мало, приведу только один пример: во время обычной зимы в Испании (44 миллиона населения) 1500 — 3000 человек умирают от сезонного гриппа. На основании опыта Южного полушария можно предсказать, что в Испании, где система общественного здоровья охватывает все население, зимой 2009—2010-го случится около 500 смертей от свиного гриппа».
Хуан Хервас в своей статье, которую сейчас читают врачи всего мира, приводит хорошо знакомую поговорку: «Грипп продолжается семь дней без лечения и одну неделю — при лечении». «Грипп — в целом легкое заболевание, с такими симптомами, как лихорадка, головная и мышечная боль, тошнота, диарея и общая слабость, которые требуют нескольких дней отдыха. Не рекомендуется снижать температуру (даже у детей) и только облегчать боль и общее недомогание».
На основании анализа мировых исследований доктор Хервас утверждает: «Не существует лекарств для профилактики свиного гриппа. Противовирусное средство осельтамивир (oseltamivir-Tamiflu) или занамивир (zanamivir-Relenza) не предотвращает заболевание. Даже для сезонного гриппа эти лекарства почти бесполезны (они укорачивают продолжительность заболевания на полдня). В случае свиного гриппа нет доказательств, что они работают. Но противовирусные лекарства имеют серьезные побочные эффекты. Лондонское исследование показало, что половина детей, принимавших Tamiflu, страдали от таких эффектов».Что же делать?
«Необходимо относиться к свиному гриппу так же, как к обычному сезонному: оберегать себя и свою семью спокойно и со здравым смыслом, — советует профессор Хервас. — Обращаться к врачу следует только при появлении тяжелых симптомов, таких как кровохарканье или тяжелые нарушения дыхания (одышка). Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете. Не трогайте свой нос и мойте руки: перед едой, после туалета и сморкания. Вирус исчезает в выделениях из носа по истечении примерно первых пяти дней заболевания».
Примерно то же, только с поправками на отечественные реалии, советует профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, член формулярного комитета: «Если у вас простуда/грипп, то первая задача — не заразить окружающих. Для этого надо остаться дома. Если работодатель у вас садист (такое бывает), то придется тащиться в поликлинику за больничным. Помните, что в период эпидемии гриппа вам могут его дать по закону на срок до 10 дней.
Вторая задача — расслабиться и получить от болезни удовольствие, на которое способен простуженный человек, сидя дома. Не пренебрегайте симптоматическими средствами типа колдакта, хотрема и прочих подобных — они не лечат грипп, но облегчают симптомы. Но даже если станет легче — не ходите на работу, не заражайте людей.
Начальники! Если у вас есть подчиненные-герои, которые приходят на работу с насморком и температурой, жестко гоните их прочь, чтобы у вас не заболели все остальные. Потом тщательно вымойте руки.
Если болезнь стала тяжелой — у вас одышка, температура, сильная слабость, — вызывайте врача или идите в поликлинику. Помните, что изредка грипп протекает тяжело, в том числе и у молодых здоровых людей, и вот тогда-то и нужна врачебная помощь.
Но пожалейте себя, не затоваривайтесь лекарствами, в особенности бесполезными, которые проталкивает Минздрав. Нормальные люди должны понимать: как угроза голода — возможность обогатиться для торговцев едой, так и угроза гриппа — возможность обогатиться для производителей лекарств. Включайте голову!»Кстати, профессор Хервас прямо упрекает ВОЗ за то, что она выступает с заявлениями, которые нагнетают страх вокруг свиного гриппа. Это профессор называет впариванием болезни.
«В 2005 году ВОЗ прогнозировала, что до 150 миллионов человек могут умереть от птичьего гриппа, это вызвало всемирную панику.Прогноз был категорически неверным. Были зафиксированы 262 смерти. Перед лицом свиного гриппа в 2009 — 2010 гг. мы не должны повторить ту же ошибку. Важно избежать паники».
В России свои представления о том, как лечить. Министерство здравоохранения и социального развития направило руководителям региональных управлений здравоохранения для использования в работе временные методические рекомендации — «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/ H1N1 для взрослых». Лечить свиной грипп ведомство рекомендует арбидолом в комбинации с кагоцелом или интерферонами.
Профессор Василий Власов проанализировал имеющиеся доказательства полезности средств, рекомендованных Минздравом: «Ни кагоцел, ни арбидол, ни другие интерферонстимуляторы принимать не нужно, потому что это средства, эффективность которых при гриппе сомнительна, а применительно к этому (свиному) гриппу ее вообще никто не оценивал. Но опасность побочных эффектов несет любое средство. В министерских же рекомендациях все — или глупость, или обман, кроме разве что заключительной части про лечение пневмонии».
Но тогда, может быть, привиться? Пока идет вакцинация против сезонного гриппа, Роспотребнадзор рапортует, что всего будет привито 27 млн человек за счет средств федерального бюджета. Зачем, если, по данным ВОЗ, в большинстве стран мира, в том числе и в Европе, преобладает пандемический штамм свиного гриппа? Да потому, что из российского бюджета уже заплачено отечественным производителям за эти 27 млн. доз.
Вакцина против свиного гриппа еще у нас не готова, хотя на ее разработку Россия уже потратила 4 млрд руб.
Хуан Хервас утверждает: «Вакцина против свиного гриппа — экспериментальная. Никто не знает, насколько она эффективна и насколько безопасна. Свиной грипп может мутировать точно так же, как и сезонный грипп, тогда разработанная вакцина окажется совершенно бесполезной. Вакцина, разработанная для профилактики сезонного гриппа, не обеспечит защиты от свиного. Вакцина против сезонного гриппа относительно неэффективна у детей и подростков (успешная профилактика — 33%) и абсолютно бесполезна у детей до 2 лет. Есть сомнения в эффективности вакцины в профилактике гриппа у взрослых и пожилых людей. Мы ничего не знаем об эффективности и безопасности вакцины против свиного гриппа, которая готова к маркетингу. Однако известно, что в 1976 году США разработали подобную вакцину — результатом стала эпидемия тяжелых побочных эффектов (синдром Гийена-Барре, неврологические заболевания, тяжело пострадали десятки человек). Программа вакцинации была остановлена. Ускоренная разработка таких вакцин не приносит пользы, и пользы просто не может быть в отношении свиного гриппа, смертность от которого столь низка».
Василий Власов согласен с коллегой: «В принципе прививка против обычного гриппа сейчас имеет очень небольшой смысл, ибо и в прошлые годы старые вирусы гриппа поражали лишь небольшую долю от общего числа заболевших. В шлейфе сезонного гриппа идет масса других вирусов, которые вызывают похожие заболевания, но от которых не поможет гриппозная вакцина. В этом году, можно прогнозировать, что вирусы сезонного гриппа частично вытеснит еще и новый свиной грипп, соответственно, польза от прививки будет еще меньше. Какая будет эффективность у новых вакцин против свиного гриппа — неведомо».
Справка «Новой»
— У вас есть совершенно лишние 850 руб.? Тогда отнесите их в центр молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и вам сделают анализ на вирус гриппа. На сайте этой организации советуют «проводить клиническую лабораторную диагностику при малейших симптомах ОРЗ»… Неплохй бизнес в преддверии осенне-зимнего подъема заболеваемости. Только для пациента совершенно не важно, каким гриппом он заболел — сезонным или свиным. Тактика лечения одна.
— По данным маркетингового агентства DSMgroup, арбидол уже в августе поднялся в рейтинге стоимостных показателей объема продаж на 12 пунктов и занял 5-е место среди всех лекарств, продаваемых в российских аптеках.
Данных за сентябрь еще нет, но эксперты уверены: рост будет.
«Фармстандарт ООО», выпускающий арбидол, вышел в августе на второе место в рейтинге производителей. Заместитель генерального директора компании Н. Подгорбунских в недавнем прошлом — ответственный работник Минздрава.
P.S. В России в отличие от других развитых стран действует уникальное законодательство, разрешающее проводить испытания лекарств только самим производителям. Такие исследования, профинансированные производителями, отражают их интересы, а не научную истину.
Автор: Рыбина Л.
Источник: Novayagazeta.ru
понедельник, 16 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)